Значит, хотя бы это гороскоп предопределить не может. Значит, он не предопределяет?
“Задатки”. Значит, не ясно, куда же эти задатки вывезут и как их будет использовать конкретный человек, имеющий некий пол, расу, родившийся в определённой среде, стране, семье? Значит, всё-таки, предопределения не существует?
Игра никак не связана с предопределением.
Спасибо за предложение. Читать данного автора не буду.
Отсюда следует, что гороскоп читается в зависимости от того, что, или кто исследуется. И у двух людей разного пола родившихся в одно время и в одном месте будут разные судьбы. Мужчина родить никогда не сможет, а женщина не сможет оплодотворить.
Борис Булатов; “Отсюда следует, что гороскоп читается в зависимости от того, что, или кто исследуется”
Да, и никак иначе. Перед тем составляют гороскоп, астрологу необходимы знать, кто перед ним - мужчина или женщина или страна или предприятие, а так же место и время их рождения. Вам поговорить охота? Но у меня время нет и впредь я не буду отвечать на подобные коменты. Вы же знаете как в интернете называют пустые мудрствования.
Михаил, ваша формулировка «предостережение, а не предписание» — это как раз то, что отличает классический подход от книги Тила, процитированной в начале темы. Соглашусь и добавлю: даже когда в карте видно напряжённое взаимодействие Венеры с Юпитером или Нептуном, это говорит о зоне риска — о тяге к удовольствиям, о трудностях с мерой в еде, о привычке заедать тревогу, — но не о диагнозе. Диабет ставит врач по анализам, а не астролог по карте, и список знаменитостей с похожими аспектами сам по себе ничего не доказывает, пока нет статистики по контрольной группе людей с теми же аспектами, но без болезни. А её, насколько я знаю, никто не собирал.
По сути карта показывает рельеф: где человеку придётся прикладывать усилие, чтобы держать баланс, а где он идёт по накатанной без особых затрат. Как этим рельефом распорядиться — выбор самого человека, а не приговор звёзд. Поэтому мысль Дарагана, которую вы привели, мне тоже близка: без сознательных усилий люди действительно склонны проживать сценарий карты, но это именно склонность, а не судьба.
А про карамельку и выбор образа жизни — здесь вы уже говорите не как астролог, а как здравомыслящий человек, и с этим спорить трудно.