Чего не хватает по сравнению с настольной версией

Онлайн-версия сознательно проще настольного ZEUS: она для быстрого расчёта и для знакомства с программой. Но граница между «этого достаточно» и «без этого работать нельзя» проходит у каждого по-своему, и мы хотим понять, где именно.

Если вы пользуетесь и тем и другим — расскажите, чего в онлайне не хватает настолько, что приходится открывать настольную версию. Именно такие ответы точнее всего показывают, что делать дальше.

Здравствуйте, Дмитрий!

Перечислю элементы функциональности, которые использую на постоянной основе. Руки и глаза их ищут сами. Напишу, ни в чем себе не отказывая, оставлю отсев хотелок и приоритизацию за Вами. Надеюсь, у меня не получится описания десктоп-версии ZEUS.

1. Список аспектов с группировкой “сходящиеся - расходящиеся”, внутри групп - от меньшего орбиса к большему.

2. Динамика времени - нужна возможность двигать время выбранной карты с установленным шагом. Можно дать возможность пользователю указать шаг: например, 2 месяца или 3 суток - и двигать время указанным шагом в будущее или прошлое.

3. Аспекты склонения - параллели и контрпараллели. Их, к сожалению, пока используют немногие. При этом, они очень информативны и в натальной астрологии, и в транзитах, в прогрессиях. И в астрологии мировых процессов тоже.

4. Аспекты к куспидам домов и аспекты от куспидов. Они работают в дирекциях солнечной дуги. Например, в дирекциях СД по карте [29/05/1973 09:40 Ангарск] приближается соединение дирекционного MC с натальным Солнцем. Такие события нужно видеть издалека.
    В онлайн-версии можно было бы сделать только аспекты долготы и только для куспидов угловых домов.

5. Возможность сохранять и использовать собственные карты, группируя и раскладывая их по пользовательским папкам.

6. Для длительно действующих аспектов в транзитах (аспекты с натальной картой и аспекты транзитных планет между собой) нужно видеть динамику - это касается и аспектов долготы, и аспектов склонения. Стало быть, нужен График аспектов.

Альтернативой Графику мог бы стать датированный список экзактов предстоящих аспектов - но всё же это не то же самое. Например, в нём не будут видны аспекты, не достигающие точного значения.

1. Было бы здорово видеть прямо на карте цепочки планет по управлению или список рецепций планет с указанием взаимных рецепций.

2. Мне кажется, очень ценной будет возможность создавать пресеты настроек - те самые конфигурации.
    Переход от дирекций СД к хорарам каждый раз будет требовать отключения высших планет и аспектов к куспидам, смены системы домов с Плацидуса на Региомонтана.
    В долгосрочных транзитах интересно будет видеть движение средних Узлов и Лилит, а в дирекциях СД они нужны именно истинные.
    В прогрессиях и транзитах нужны аспекты склонения, в дирекциях СД их информативность пока не подтверждена, стало быть - их нужно отключить.

3. Для работы с хорарами понадобится Последовательность событий. Мне кажется, хорары могут стать наиболее востребованным видом карт в онлайн версии - в силу их сиюминутности.

Не могли бы Вы привести пример с данными аспектами? Я их не использую, поэтому интересуюсь.

Спасибо.

Михаил, спасибо! Обязательно изучу подробно Ваши пожелания. А глядя с ходу, думаю, многое из этого будет в обозримом будущем реализовано в онлайн версии.

Михаил, Ваш комментарий скрыт. С астрологической точки зрения анализ аспектов Марса и Плутона интересен, но Вы нарушили правило форума о запрете на использование темы украинских событий.
Я скрыл сообщение, чтобы не провоцировать политические споры в астрологической ветке. Если хотите, Вы можете отредактировать свой скрытый пост (или создать новый), убрав из него политические названия и оставив только даты и астрологию. После этого я его восстановлю.

Борис, использование аспектов склонения продвигал Александр Колесников, к большому сожалению, ушедший в 2024 году. Приведу ссылку на его статью о склонении:

https://galactica.ru/astro/articles/declination/

И еще могу предложить книгу, вышедшую в издательстве Урания:
Колесников, Александр; Рождественская, Алина. Склонение и «запредельные планеты»: забытые ключи астрологии
https://urania-books.ru/5202/

Дмитрий, понятно. Я дал ответ без ссылок на военно-политические события.

Ссылка у меня не загружается.

Не могли бы Вы какой-то пример из собственной практики привести?

Я попробовал открыть сайт galactica.ru. К сожалению, сейчас он весь недоступен. Надеюсь, его скоро починят - там немало ценного.

Что касается собственной практики использования аспектов склонения - параллелей и контрпараллелей - могу сказать, что она обширная.

По-простому говоря, параллели склонения - это аналог соединений, контрпараллели склонения - это аналог оппозиций. В отличие от соединений и оппозиций, аспекты склонения могут иметь значительно больший период действия.

Недавний пример из мировой астрологии, попытаюсь описать его коротко.
Речь идет о глобальных аспектах транзитных планет - тех, что в графике аспектов ZEUS называются Актуальными аспектами.

Параллель склонения Сатурн-Нептун была в пределах орбиса 1 градус 12 минут (такой орбис для аспектов склонения рекомендовал использовать Александр Колесников) с 07.02.2026 по 20.04.2026 с точным значением 15.03.2026.

До 15.03.2026 стало точным соединение Сатурна и Нептуна, произошедшее 16.02.2026.

По символизму этих двух планет, оба аспекта - и соединение, и параллель - означают ограничение, недостаток углеводородов, топлива, ГСМ. Те же аспекты означают блокаду морских транспортных путей.

Отмечу, что блокада Ормузского пролива состоялась именно в середине марта 2026, то есть на точной параллели Сатурн-Нептун.

С января по май 2026 действовала контрпараллель Юпитера и Плутона, она имела два точных значения: 25.02.2026 и 11.04.2026.

Обе планеты, по классике, имеют отношение к финансам, ресурсам, рынкам. Навскидку, можно дать такой набор интерпретаций аспекта:

Повышенное напряжение на финансовых рынках в целом.

Существенный подъём цен на ресурсы (сырьё, металлы, энергоносители).

Резкий подъём или, наоборот, падение котировок акций - усиление амплитуды движений.

Вмешательство ветвей государственной власти (исполнительной, судебной) в потоки капитала и товаров.

Событийный ряд за период действия контрпараллели Юпитер-Плутон был настолько обширным, что пересказать его тут без потерь не представляется возможным.

Точно так же, аспекты параллели и контрпараллели склонения очень обогащают натальные и транзитные, синастрические карты, прогрессии. Например, транзитные аспекты склонения Плутона и Сатурна по натальной карте действуют очень отчетливо и длительно. Можно начать наблюдать за такими транзитами по собственной карте, чтобы “почувствовать вкус” этих аспектов.

Возвращаясь к теме обсуждения, напишу о моем мнении.
Он-лайн версия ZEUS - это возможность иметь “астрологию на ладони”. Возможность видеть “на ладони” аспекты склонения - это огромное преимущество и для астролога, и для программного продукта.

Мне пока что неизвестны “наладонные” продукты, которые бы работали с аспектами склонения. Отсутствие аспектов склонения в программах, замечательных в других отношениях, - это их досадный изъян.

Вот таблица проходов судов по Ормузскому проливу.

Борис, Вы попросили дать пример из личной практики, что я и сделал. Задачи убедить Вас пользоваться аспектами склонения у меня нет. Возможности дать более убедительный пример у меня тоже нет в силу правил форума.

То есть, Вы Мунданный астролог?

Если я использую Равнодомную от Асцендента, у меня большое количество примеров как из личной практики, так и из событий извне подтверждающих её действенность. Если Вы попросите привести пример, я это сделаю, не нарушая правил форума.

Мировая астрология грешит проблемами связанными с “растеканием” событий по всему Земному шару. Если бы Вы привели пример события, например в прогностике конкретному человеку…

Ну, например…

Соединение некой транзитной планеты (в проекции на Эклиптику) произошло такого-то числа. Оно должно обозначать такое-то событие. Но, событие это не произошло в тот момент, а произошло в момент соединения данных планет по широте, например.

Этот вариант доказывал бы действенность данной методики.

Михаил, постараюсь в ближайшее время включить расчёт параллелей склонений в онлайн версию.