Расчётная и базовая астрологическая ошибка в нумерации домов в Крайних широтах

Версия Zeus

Зевс онлайн

Операционная система

Windows 10

Где возникла ошибка

построение карты онлайн

Что делал пошагово

1. Открыл
  2. Нажал
  3. Увидел ошибку

Что ожидал увидеть

умерация домов должна быть под горизонтом начиная от Асцендента - 1,2,3,4,5,6, над горизонтом начиная от Асцендента - 12,11,10,9,8,7.

Что произошло фактически

Нумерация домов под горизонтом начиная от Асцендента 12,11,10,9,8,7. Нумерация домов над горизонтом начиная от Асцендента - 1,2,3,4,5,6.

Повторяется ли ошибка

Да, повторяется каждый раз

Скриншот, лог или пример карты

Время и место построение гороскопа: 17 января 2025 10:15 +3 ГМТ Североморск.

Данная проблема связана, если я правильно понимаю, с расчётным модулем программы. Ошибка повторяется во всех популярных астропроцессорах и онлайн ресурсах.

На картинках карты в системе домов Равнодомная от Асцендента с ресурсов астрокома и астросейка.

Та же ошибка. Нумерация домов от Асцендента производится ошибочно, с соответствующими результатами в анализе.

Да, у всех это так, потому что практически все производители астрологического софта используют Швейцарские Эфемериды. В таких типах карт программа должна автоматически переключаться на другую систему домификации. Если говорить именно о Zeus-online, то я проверю этот момент, но это будет уже с другой версией, так как текущая версия уже удалена с сайта. В десктопной версии проверил, всё корректно переключается. В целом, для таких широт сомнительно использовать угловые системы домификации.

То есть, в Швейцарских эфемеридах записана нумерация домов?

Совершенно согласен!

Какие системы домификации Вы посоветовали бы, если, конечно, исследовали этот вопрос?

Нет, Швейцарские эфемериды делают сам расчёт куспидов, а вот уже построение домов в программе зависит от этих расчётов. При таких широтах в ШЭ для подобных систем получаются невалидные данные, и если не заменить другой системой, то эта цепочка переходит в визуальное построение, отчего и получается странный вид домов. Например, в десктопной версии Zeus можно выбрать систему домификации, которая будет заменять основную в подобных случаях. И тут сразу же ответ на Ваш последующий вопрос:

Лично для меня такой проблемы нет, так как чаще практикую Ураническую астрологию, а там используются различные системы домов для определённых целей. Ну а если всё же говорить о классической (традиционной) астрологии, то один из лучших вариантов, считаю, это Меридианная система. А также, именно для высоких широт, в Zeus в версии 2.10 появилась новая система “Порфирия от Вертекса”, где Антивертекс - куспид 1 дома, Вертекс - куспид 7, МС - куспид 10 дома, IC - куспид 4, остальные куспиды - трисекции этих квадрантов. Предложил такую систему Денис Куталёв.

Прекрасно!

Значит, Вы можете в Зевсе скорректировать нумерацию и название точек оси МС-IC в соответствии с принципом, что над горизонтом, считая от Асцендента 12,11,10,9,8 и 7, а под горизонтом, от Асцендента считая - 1,2,3,4,5 и 6. Соответственно, та часть оси Меридиана, что над горизонтом - МС, под горизонтом - IC?

А зачем? В Zeus нет такой проблемы, система домификации в подобных случаях автоматически переключается на более адекватную.

Прошу прощения, я проверял в Зевс онлайн ещё и Плацидуса. В нём дома нумеруются точно так же - ошибочно.

Скажите, а Равнодомная от Асцендента, это более адекватная система для Крайних широт?

Дмитрий, поверьте, я хочу Вашему Продукту и Астрологии, астрологам только лучшего. Немного углубился в вопрос расчётов большинства астропроцессоров на Крайние широты, увидел проблему с нумерацией домов (готов обсудить всесторонне, может быть, я ошибаюсь). Поднимаю этот вопрос на астрологическом форуме.

Вот картинка на Североморск 17 января 2025 года 10:15.

Находящиеся над горизонтом дома нумеруются как те, которые должны быть расположены под горизонтом. Эта ошибка повторяется не только в Зевсе, но и в большинстве процессоров, которые я проверял.

Должно ли так быть?

Если это действительно ошибка, то у Вас будет шанс стать первым, кто её исправит!

Не только в русскоязычном сегменте, но и в англоязычном!

Считаю что да. Но только “более адекватная” - не значит, что лучшая. Про своё мнение о системах домов на крайних широтах писал выше.

Хорошо, подумаю над этим.

Отлично! Вы будете первым и единственным, кто исправит ошибку!

Прошу не принимать это замечание на свой счёт. Тем более, что Вы используете в своей практике не Классическую, а Ураническую астрологию, поэтому не обязаны вникать в проблемы Классической.

Меридианная система, так же как и многие другие подобные системы является “Тематической системой домификации”. Одним из хитровыделанных вариантов этой группы систем. Тематические дома отражают представление некоторых астрологов о том, что начав отсчёт от какой-то точки гороскопа представив её началом 1 дома (или, в случае, например с Равнодомной от МС кратной МС как началу 10 дома), можно получить информацию об особенностях сферы связанной с этой точкой (в случае с Равнодомной от МС эти астрологи считают, что речь идёт о “карьере”).

Предложение астрологов использовать в Крайних широтах Меридианную, Равнодомную от МС или Порфирия от Вертекса связано с тем, что предлагающие к использованию данные системы не углублялись в исследование данного вопроса.

На всей поверхности Земли кроме 4 точек над горизонтом наблюдается движение Эклиптики, а значит, есть Восходящий градус - Асцендент, Заходящий градус - Десцендент, самая Высокая точка Эклиптики и Кульминирующая точка Эклиптики. То есть, есть основополагающий Архетип Астрологии. В этом Архетипе 1 дом находится под Горизонтом со стороны Асцендента. И именно это связывает его с Головой, Личностью, рождающимся Событием и прочими приписываемыми 1 дому в Классической астрологии сферами. 1 дом - область Эклиптики, восходящая Первой.

Вот схема на Североморск с Меридианной и тем, как должны нумероваться дома над и под горизонтом.

В Меридианной мы видим, что 1 дом начинается примерно в области 2-3 дома под горизонтом. 10 дом начинается в области 5-6 дома под горизонтом и т.д. То есть, нет соответствия Архетипу домификации. Как астролог будет описывать Личность не по области реального 1 дома рядом с Асцендентом, а по 1 дому Меридианной в пространстве 2-3 дома для меня загадка.

Очевидно, Денис Куталёв тоже, как и Вы использует в своей практике Ураническую астрологию, а не Классическую. Поэтому в предложенном им в Крайних широтах варианте заложена та же самая ошибка, что и в Меридианной.

Вот схема на Североморск с “Порфирием от Вертекса” и тем, как должны нумероваться дома над и под горизонтом.

В “Порфирии от Вертекса” мы видим, что 1 дом начинается примерно в области 2-3 дома под горизонтом. 10 дом начинается в области 5-6 дома под горизонтом и т.д. То есть, и здесь нет соответствия Архетипу домификации. Как астролог будет описывать Личность не по области реального 1 дома рядом с Асцендентом, а по 1 дому “Порфирия от Вертекса” в пространстве 2-3 дома для меня загадка. Точно так же не понятно, как он будет описывать область 10 дома “Порфирия от Вертекса” если он расположен в области 5-6 дома под горизонтом.

Единственная система домификации, которая адекватно описывает положение Небесной сферы в Крайних широтах - Равнодоманя от Асцендента.

Вот картинка с положением Вертекса.

На местности мы видим Эклиптику. Это значит, что есть Асцендент и Десцендент. Значит, можно строить систему домов которая их учитывает. Всего лишь, надо вместо МС как начала 10 дома использовать куспидом 10 самую высокую точку Эклиптики.

Это происходит только в Равнодомной от Асцендента.

Единственная система, которая работает в Крайних широтах - Равнодомная от Асцендента. Понятно, только с правильной нумерацией домов…

Ещё один наглядный пример неверного обозначения оси МС-IC в Крайних широтах. В Астрологии МС связан с Кульминацией объекта над горизонтом. На примере “Североморска” мы видим, что МС обозначен находящимся под горизонтом.

Трактовка, понятное дело, будет совершенно ошибочной!

Очевидно, что МС попал под горизонт из-за того, что в расчётном модуле программно зафиксировано положение МС со стороны Юга (относительно Зенита). Может быть именно эта установка создаёт проблему с нумерацией?

Буду с этим разбираться.