Время и место построение гороскопа: 17 января 2025 10:15 +3 ГМТ Североморск.
Данная проблема связана, если я правильно понимаю, с расчётным модулем программы. Ошибка повторяется во всех популярных астропроцессорах и онлайн ресурсах.
На картинках карты в системе домов Равнодомная от Асцендента с ресурсов астрокома и астросейка.
Та же ошибка. Нумерация домов от Асцендента производится ошибочно, с соответствующими результатами в анализе.
Да, у всех это так, потому что практически все производители астрологического софта используют Швейцарские Эфемериды. В таких типах карт программа должна автоматически переключаться на другую систему домификации. Если говорить именно о Zeus-online, то я проверю этот момент, но это будет уже с другой версией, так как текущая версия уже удалена с сайта. В десктопной версии проверил, всё корректно переключается. В целом, для таких широт сомнительно использовать угловые системы домификации.
Нет, Швейцарские эфемериды делают сам расчёт куспидов, а вот уже построение домов в программе зависит от этих расчётов. При таких широтах в ШЭ для подобных систем получаются невалидные данные, и если не заменить другой системой, то эта цепочка переходит в визуальное построение, отчего и получается странный вид домов. Например, в десктопной версии Zeus можно выбрать систему домификации, которая будет заменять основную в подобных случаях. И тут сразу же ответ на Ваш последующий вопрос:
Лично для меня такой проблемы нет, так как чаще практикую Ураническую астрологию, а там используются различные системы домов для определённых целей. Ну а если всё же говорить о классической (традиционной) астрологии, то один из лучших вариантов, считаю, это Меридианная система. А также, именно для высоких широт, в Zeus в версии 2.10 появилась новая система “Порфирия от Вертекса”, где Антивертекс - куспид 1 дома, Вертекс - куспид 7, МС - куспид 10 дома, IC - куспид 4, остальные куспиды - трисекции этих квадрантов. Предложил такую систему Денис Куталёв.
Значит, Вы можете в Зевсе скорректировать нумерацию и название точек оси МС-IC в соответствии с принципом, что над горизонтом, считая от Асцендента 12,11,10,9,8 и 7, а под горизонтом, от Асцендента считая - 1,2,3,4,5 и 6. Соответственно, та часть оси Меридиана, что над горизонтом - МС, под горизонтом - IC?
Дмитрий, поверьте, я хочу Вашему Продукту и Астрологии, астрологам только лучшего. Немного углубился в вопрос расчётов большинства астропроцессоров на Крайние широты, увидел проблему с нумерацией домов (готов обсудить всесторонне, может быть, я ошибаюсь). Поднимаю этот вопрос на астрологическом форуме.
Вот картинка на Североморск 17 января 2025 года 10:15.
Находящиеся над горизонтом дома нумеруются как те, которые должны быть расположены под горизонтом. Эта ошибка повторяется не только в Зевсе, но и в большинстве процессоров, которые я проверял.
Должно ли так быть?
Если это действительно ошибка, то у Вас будет шанс стать первым, кто её исправит!
Не только в русскоязычном сегменте, но и в англоязычном!
Прошу не принимать это замечание на свой счёт. Тем более, что Вы используете в своей практике не Классическую, а Ураническую астрологию, поэтому не обязаны вникать в проблемы Классической.
Меридианная система, так же как и многие другие подобные системы является “Тематической системой домификации”. Одним из хитровыделанных вариантов этой группы систем. Тематические дома отражают представление некоторых астрологов о том, что начав отсчёт от какой-то точки гороскопа представив её началом 1 дома (или, в случае, например с Равнодомной от МС кратной МС как началу 10 дома), можно получить информацию об особенностях сферы связанной с этой точкой (в случае с Равнодомной от МС эти астрологи считают, что речь идёт о “карьере”).
Предложение астрологов использовать в Крайних широтах Меридианную, Равнодомную от МС или Порфирия от Вертекса связано с тем, что предлагающие к использованию данные системы не углублялись в исследование данного вопроса.
На всей поверхности Земли кроме 4 точек над горизонтом наблюдается движение Эклиптики, а значит, есть Восходящий градус - Асцендент, Заходящий градус - Десцендент, самая Высокая точка Эклиптики и Кульминирующая точка Эклиптики. То есть, есть основополагающий Архетип Астрологии. В этом Архетипе 1 дом находится под Горизонтом со стороны Асцендента. И именно это связывает его с Головой, Личностью, рождающимся Событием и прочими приписываемыми 1 дому в Классической астрологии сферами. 1 дом - область Эклиптики, восходящая Первой.
Вот схема на Североморск с Меридианной и тем, как должны нумероваться дома над и под горизонтом.
В Меридианной мы видим, что 1 дом начинается примерно в области 2-3 дома под горизонтом. 10 дом начинается в области 5-6 дома под горизонтом и т.д. То есть, нет соответствия Архетипу домификации. Как астролог будет описывать Личность не по области реального 1 дома рядом с Асцендентом, а по 1 дому Меридианной в пространстве 2-3 дома для меня загадка.
Очевидно, Денис Куталёв тоже, как и Вы использует в своей практике Ураническую астрологию, а не Классическую. Поэтому в предложенном им в Крайних широтах варианте заложена та же самая ошибка, что и в Меридианной.
Вот схема на Североморск с “Порфирием от Вертекса” и тем, как должны нумероваться дома над и под горизонтом.
В “Порфирии от Вертекса” мы видим, что 1 дом начинается примерно в области 2-3 дома под горизонтом. 10 дом начинается в области 5-6 дома под горизонтом и т.д. То есть, и здесь нет соответствия Архетипу домификации. Как астролог будет описывать Личность не по области реального 1 дома рядом с Асцендентом, а по 1 дому “Порфирия от Вертекса” в пространстве 2-3 дома для меня загадка. Точно так же не понятно, как он будет описывать область 10 дома “Порфирия от Вертекса” если он расположен в области 5-6 дома под горизонтом.
Единственная система домификации, которая адекватно описывает положение Небесной сферы в Крайних широтах - Равнодоманя от Асцендента.
На местности мы видим Эклиптику. Это значит, что есть Асцендент и Десцендент. Значит, можно строить систему домов которая их учитывает. Всего лишь, надо вместо МС как начала 10 дома использовать куспидом 10 самую высокую точку Эклиптики.
Это происходит только в Равнодомной от Асцендента.
Единственная система, которая работает в Крайних широтах - Равнодомная от Асцендента. Понятно, только с правильной нумерацией домов…
Ещё один наглядный пример неверного обозначения оси МС-IC в Крайних широтах. В Астрологии МС связан с Кульминацией объекта над горизонтом. На примере “Североморска” мы видим, что МС обозначен находящимся под горизонтом.
Очевидно, что МС попал под горизонт из-за того, что в расчётном модуле программно зафиксировано положение МС со стороны Юга (относительно Зенита). Может быть именно эта установка создаёт проблему с нумерацией?